^ Наверх

Добьёмся успеха вместе!


10

Первый год жизни ребенка для большинства родителей – это какой-то нескончаемый кошмар и лавина вопросов –недоразумений. Целую серию составляют вопросы разряда:«Сколько ребенок должен….кушать/ спать/ играть/ бывать на воздухе……?»

Давайте разбираться вместе.

Во-первых, ребенок ничего никому не должен.

Вы с ним соглашения не заключали и договор не подписывали.

Во-вторых, нормы действительно существуют, но они усредненные и позволяют только лишь сориентироваться в конкретном случае.

Но отдельно взятый ребенок− это индивидуальность, и к каждому нужен свой подход.

     Итак, сон. Тот самый, которого так не хватает родителям, и на который не укачивается малыш.   

Любой здоровый ребенок спит столько, сколько ему нужно. 

 

К слову, если верить историкам, Наполеон Бонапарт высыпался за 3 часа и плодотворно работал потом оставшийся 21 час. Режим сна ребенка тоже индивидуален: кто-то больше  спит днём, а кто-то ночью. А откуда же браться жаворонкам и совам? При организации привычного большинству людей режима дня ( днём – активность, ночью – сон) дневные периоды бодрствования ребенка первого года жизни удлиняются, периоды сна укорачиваются и смещаются на ночь.

Согласно принятым нормам общая продолжительность сна ребенка первого месяца жизни колеблется от16 до 20 часов (недоношенным обычно нужно больше времени для сна). Четкого разделения на дневной и ночной сон нет, он относительно равномерно распределен на протяжении суток. Груднички просыпаются чаще, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании. И это абсолютно нормально. И совершенно не означает, что в грудном вскармливании есть какая-то проблема.

 

На 2-м месяце жизни периоды бодрствования после кормления удлиняются до 1-1,5 часов. И днём обычно получается 2 «длинных сна» по 1-3 часа и 4-5 «коротких» по 10-30 минут. Ночной сон более выражен – до 9-11 часов с пробуждениями для подкрепления сил (около 3 раз). Чаще детки посыпаются в промежуток между 3 и 8 часами утра. Некоторые просыпаются ночью через пару часов после кормления. Это связано с тем, что у ребенка еще не установился четкий ритм сна и бодрствования. Поэтому так важно в этом возрасте отработать и закрепить ритуалы засыпания: купание, колыбельная, поглаживания-укачивания. А в период бодрствования, наоборот, лучше активно побуждать малыша к играм, возитесь с ним. И, конечно, же прогулки. Какой же сон без свежего воздуха?

 

3-месячный человек бодрствует после кормления 1-2 часа, спит около 4 раз за день: 2 продолжительных периода по 1-2 часа и 2 коротких по 30-40 минут. Ночной сон, как правило, - это 9-11 часов. Покушать ребенок просыпается 2-4 раза за ночь, чаще  между 4 и 8 часами утра.

 

В 4 месяца человек спит еще меньше. 1-2 часа после кормления бодрствует, 1,5-2 часа спит. Днем некоторым 4-месячным ребятишкам нужно только 3 перерыва на сон.

 

 С 5 месяцев  жизни ночной сон составляет 9-12 часов. А дневной – 2-3 периода по 30 минут, обычно с 12 до 14 и с 17 до 19 часов. В возрасте 11 месяцев ребенок днем ребенок обычно спит 1-2 раза по 1,5 -2 часа.

 

Не последнюю роль играет режим дня.

 

Постоянное повторение одних и тех же действий в одно и то же время способствует формированию так называемого динамического стереотипа − привычные действия выполняются автоматически, не требуя избыточной затраты сил. Нарушение режима дня приводит к сбою в этом механизме, и ребёнок капризничает, не хочет укладываться спать вечером и просыпаться днём. «Спать вроде бы и хочет, и не хочет,»− жалуются потом мамы.

 

Где должен спать ребенок?

Лучше всего (безопаснее) укладывать спать малыша в его отдельной детской кроватке. Спальня, освещение при  приготовлении ко сну должны быть такими же, какими они будут на протяжении всего периода сна.

 

Постель ребенка

Матрасик выбираем жесткий, такой, чтобы он плотно входил в кроватку. Постельное белье – из хлопчатобумажных тканей: фланель, ситец, бязь, махровая. Самое главное: постель ребенка – это не сказочная колыбелька из сказок и фантазий, а безопасное и удобное место для  малыша.

 

И еще несколько советов:

  1. Не стоит создавать абсолютную тишину, когда вы укачиваете ребенка. Лучше попытаться приучит его засыпать  в обычной обстановке, тогда и в более старшем возрасте ему беруши не понадобятся.
  2. Ночное кормление – это не царская трапеза, оно не должно быть длительным, не стоит включать яркий свет или играть.
  3. Самая безопасная поза для спящего ребенка− на спине или на боку.
  4. Во сне малыш не должен мерзнуть, но и чрезмерно кутать его не стоит.
  5. Комнату, где спит ребенок нужно регулярно проветривать, но не создавать сквозняки.
  6. Матрасик всегда должен быть сухим и чистым.
  7. Подушку можно использовать с 1 года

Но самое главное правило: каждый ребёнок уникален и потребности у него, в том числе и во сне, свои собственные!


Аватар

Комментарий №1. Автор:доктор хауз

[26.07.2014 11:43]

так как в одной и той же кроватке  дети спят несколько лет, нужны ли новомодные ортопедические матрасы и иже с ними приспособления, или подойдут старые хорошие "дедовские" матрасы?


Аватар

Комментарий №2. Автор:Ирина

[29.07.2014 07:51]

Отличный вопрос! Ортопедический матрас - это в определенной мере профиликатика заболеваний позвоночника и связанных с ними проблем. А старый, модели забытых годов матрас,   даже в хорошем состоянии врят ли справится с этой проблемой. И еще один аспект.  Старый матрас - это накопитель клещей домашней пыли. Контакт с ними может привести к формированию сенсибилизации. 21 век - век аллергии. Так стоит ли рисковать?


Аватар

Комментарий №3. Автор:доктор хауз

[30.07.2014 15:56]

Если так, то лучше не рисковать. Хотя сейчас столько развелось матрасов, все говорят "наш лучший" и ценник ставят упомрачительный, не соответствующий действительности


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Google+