^ Наверх

Добьёмся успеха вместе!


0

Время. Это понятие волнует человека с древнейших времен. Сколько философских трактатов, научных исследований и теорий посвящено ему! Сколько интересных мыслей высказано о нем. Его всегда так мало, когда спешишь и так много, когда ждёшь.

Несмотря на то, что сам бег времени неподвластен человеку, стрелки часов все время подвергались попыткам влияния на них. Достигнув высокого уровня технического прогресса, человек решил посягнуть и на управление временем.

Сама мысль о переводе времени впервые была высказана в XIX столетии Бенджамином Франклином. Основной целью было относительное продление светлого времени суток на час во второй половине дня для экономии электроэнергии. Сторонники нововведения в Англии даже подсчитали, что такой ход позволит сэкономить 4 свечи за лето. А реально первый перевод стрелок был осуществлен в Германии в 1916 году, чтобы увеличить экономию угля в стране, истощаемой уже третьим годом сражения на два фронта в кровопролитной Первой Мировой войне. Вскоре ее примеру последовали почти все страны Европы. Сегодня осуществляют сезонный перевод времени около 80 стран мира, а не используют этот метод более 150 стран. Во многих странах были периоды ввода и отмены сезонных переводов времени и не по одному разу.

В Советской России сразу после Октябрьской Революции было принято решение о переводе стрелок по всей территории страны на час вперед – введено так называемое декретное время.  Но в соответствии с Декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) «О переводе стрелки часов», 27 декабря (по старому стилю) этого же года стрелки часов были снова переведены на час назад.

В 1930 году вновь введено декретное время - стрелки часов снова были переведены на 1 час вперёд относительно действовавшего на тот момент поясного времени. В 1981 году в СССР начали перевод стрелок часов весной на час вперед и осенью на час назад.  Таким образом, в весенне-летний период мы уходили вперед от настоящего природного времени уже на целых два часа (ведь о наличии декретного «шага» на час вперед еще с 1930 года уже подзабыли).

В 1988—1990 годах по решению республиканских властей декретное время было отменено в прибалтийских республиках на Украине, в Молдавии, и у нас в Беларуси. Сезонные же переводы времени продолжались.

Воздействие перевода времени на здоровье человека до сих пор остается предметом дискуссий медиков и физиологов. Многие авторитетные исследователи утверждают, что у здоровых людей адаптация к новому времени не вызывает проблем и проходит за неделю. Правда, те же исследования признают наличие сложностей приспособления к измененному времени у людей с хроническими заболеваниями, детей и подростков, лиц пожилого возраста.

Есть основания полагать, что все проходит не так безболезненно. Кроме массы организационных проблем, связанных с переводом стрелок, вспомним, как почти все из нас не без труда могли заснуть вечером после осеннего перевода стрелок «назад» и проснуться утром после весеннего перевода!

В 2011 году у нас в Республике принято решение отказаться от перевода стрелок. И это поддерживают большинство населения и специалисты. Но остался на втором плане другой вопрос: а по какому времени мы решили жить? Внимательный читатель легко поймет, что по «летнему», так как весной 2011 года «вперед» стрелки перевели и «назад» больше не возвращались! И получается, что сейчас мы живем на час впереди поясного времени.

Возможно, поэтому многим из нас трудно просыпаться утром? Немудрено – ведь когда на наших часах, например 7 утра, в природе еще только 6! А вечером часто мы не можем заснуть, ведь, например, в 23 часа природное время соответствует только 10 часам вечера.

Безусловно, достижения цивилизации, в частности искусственное освещение  городов, существенно «сдвинули» график современного человека, акцентировав активность  на вечернем  времени и «отодвинули» нас еще больше от природы. Лишь в далеких селениях сельской местности, в горах люди живут ближе к природе – встают рано с восходом солнца и рано засыпают. Не поэтому ли в том числе именно в горах проживает большинство долгожителей?

У всех живых организмов, в том числе и у человека, существуют биоритмы:  годовые, сезонные, месячные, суточные (циркадные). И сбой этих биоритмов грозит серьезными болезнями, чему в последнее время появляется все больше доказательств. Недаром появился термин «десинхроноз», обозначающий нарушения различных функции организма человека вследствие нарушения биологических ритмов.      

Каждодневно мы, не замечая того, наносим вред своему здоровью, рассогласовывая функционирование всех наших органов и систем. Встаем утром на работу с трудом, «подстегивая» организм бесчисленными чашками крепкого кофе и чая, вечером подолгу сидим у телевизора и компьютера, перегружая свой мозг информации и после с трудом засыпая. А расплата за все это - развитие так называемых «болезней цивилизации».

Немало современных ученых-медиков и физиологов высказывают мнение, что чем ближе мы будем к природным биоритмам, тем больше у нас шансов на сохранение здоровья. С этих позиций, отмена сезонных переводов времени – безусловно, правильный шаг. А вот относительно следующего – возвращения на так называемое «зимнее» астрономическое время, продолжаются активные дискуссии. С одной стороны, нам привычнее, удобнее, чтобы было светлее на час больше вечером, чем утром, с другой – мы идем против своей природной физиологии. В Российской Федерации принято решение 26 октября этого года перевести стрелки часов на час назад и вернуться, таким образом, на «зимнее» время. У нас в Республике после рассмотрения аргументов специальной комиссии Советом Министров принято решение на «зимнее» время не переходить.

Это  еще раз показывает, что точка в вопросе о переводе стрелок часов еще далеко не поставлена, а споры о времени, как видно, будут продолжаться столько, сколько будет существовать само человечество.

 


Аватар

Комментарий №1. Автор:доктор хауз

[21.10.2014 06:18]

Очень интересная статья. Кстати, 2 года назад пришлось пересекать границу с Польшей в полночь. Наша таможня пропустила, а на польской ждали еще 2 часа, когда наступят новые сутки.Вот такая была машина времени.


Аватар

Комментарий №2. Автор:Алекс С

[30.10.2014 17:16]

Спасибо за оценку! Этой темой интересуюсь уже довольно давно.

Вот мысль из песни по этой теме:
"Переведи часы назад
И загадай три желанья." :)

Стокс - "Еще один раз"


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Google+