^ Наверх

Добьёмся успеха вместе!


10

Один из самых ранний и «липких» страхов, поселяющихся в душах новоиспеченных аспирантов и соискателей – страх публичных выступлений. Это непросто: правильно сделать презентацию, грамотно подготовить и отрепетировать речь, уверенно выступить. А тут еще ваши оппоненты старательно выбивают почву у вас из-под ног… 

Основные приемы, используемые в научной сфере, чтобы скомкать выступление оппонента или поставить под сомнение правильность излагаемого материала:

Ложное переспрашивание, перебивание и обманчивые уточнения

Манипулятор делает вид, что желает получше что-то для себя уяснить, переспрашивает, однако повторяет ваши слова только частично, внося в смысл сказанного вами совсем иной смысл, изменяя общее значение сказанного в угоду себе. При постоянном переспрашивании одного и того же, сознательном искажении подаваемой информации оппонент теряется. Этот прием часто используется на экзаменах, аттестациях.

Как защищаться? Следует быть предельно внимательным, всегда вслушиваться в то, о чем вам говорят, и, заметив подвох, тут же уточнить, поправить. Причем уточнять надо даже в том случае, если манипулятор, делая вид, что не замечает ваше стремление к уточнению, старается перейти на другую тему.

 

Поспешное перескакивание на другую тему

Озвучив одну тему, сделав серьезное замечание, поставив под сомнение верность изложенных фактов, манипулятор стремительно переходит к другой, тем самым, не давая возможности собеседнику опротестовать первую, или как-то в ней усомнится. Делается это с целью фиксации этой информации (не всегда правдивой) в подсознании присутствующих в зале и самого докладчика.  Это способ манипуляции можно характеризовать как внушение с дальнейшим использованием.

Как защищаться? Следует внимательно относиться к услышанному и подвергать все анализу.

 

Цитирование слов оппонента

В данном случае манипулятор цитирует, причем неожиданно, слова оппонента. В большинстве случаев слова частично искажаются.

Как защищаться? Отвечайте тем же, можно выдумать фразу и выдать ее за слова манипулятора, некогда им сказанные. Или сразу же опротестовывайте сказанное.

 

Авторитетность манипулятора

Это вид манипуляции еще называют «обман власти». Людям свойственно поклонение авторитетам в какой-либо области. Чаще всего оказывается так, что сама область, в которой подобный «авторитет» достиг результата, лежит совсем в иной сфере, чем его «просьба» или «мнение» сейчас, но, тем не менее, объект манипуляций уже не может ничего с собой поделать и идет навстречу авторитету-манипулятору, выполняя требуемое или соглашаясь с его доводами.

                               

Подобные манипуляции нередко лежат в основе ошибочных заключений, когда зал идет на поводу «авторитета», а иногда даже экономических преступлений (подписание документов закупочных тендеров: когда члены комиссии не могут даже четко объяснить свой выбор, твердя, что «авторитеты» на словах указали, что лучше).

Как защищаться? С одной стороны - вера в себя, в собственную исключительность, способность самостоятельно принимать решения и действовать. С другой стороны - парируйте. Ссылайтесь на самые последние источники, особенно в иностранной печати. Цитируйте статьи из PubMed. Как правило, возрастные авторитеты-манипуляторы не успевают за потоком современной информации, особенно англо-, немецкоязычной. Грамотно и к месту приводя современные данные, вы посеете в их душе точно такую неувернность, какую они сеят в вашей.

 

Команды, скрытые в предложениях и вопросах или навязывание выбора

Один из вариантов данной стратегии – использование в вопросах следующих оборотов: «знаете ли вы, что…», «понимаете ли вы, что…», «осознаете ли вы, что…», «помните ли вы, что…». Команда, при этом, в сущности, звучит так: «Вы понимаете, что этот выбор наилучший?», «Осознаете ли Вы, что чувствуете себя все лучше и лучше?»

На первый взгляд эти вопросы являются типичными закрытыми вопросами, поскольку на них легко можно ответить «да» или «нет». Однако слова «знаете, понимаете, осознаете» обладают очень интересным эффектом: они переключают внимание человека на внутренний поиск ощущений и мыслей, связанных с этими словами.

Вот хорошие примеры использования слов-ловушек в обыденной жизни:

– «Вы обратили внимание, что Иван Иванович сегодня не в духе?». И не важно, что вы на это еще не обратили внимание, или вообще еще не видели сегодня Ивана Ивановича. Главное, вы уже поверили в эту информацию.

– «Вы знаете, что аспирант N. не пишет диссертацию и все время врет?». И не важно, что вы даже не видели в лицо этого аспиранта. Главное, вы уже поверили в эту информацию.

                                                             

Как защищаться? Не обращать внимание плюс волевой контроль любой ситуации.

 

Стремление показать свое безразличие

Используется для получения «лишней» информации – той информации, которую оппонент и не собирался говорить. Манипулятор старается как можно безразличней воспринимать и собеседника и получаемую информацию, тем самым заставляя человека стараться во что бы то ни стало доказать свою правоту и убедить манипулятора в своей значимости для него. Внешне выглядит очень просто: манипулятор-оппонент, зал молчит – вы, заполняя паузу, говорите и говорите. Манипулятору остается только управлять исходящей от объекта своих манипуляций информацией, получая те факты, которые ранее объект не собирался выкладывать.

Как защищаться? Усильте собственный волевой контроль и не поддавайтесь на провокации.

 

Излишняя подозрительность

Еще один вид часто используемой манипуляции, который вызывает поток вынужденных оправданий. Подобный вид манипуляции происходит в случае, когда манипулятор разыгрывает подозрительность в каком-либо вопросе. Как ответная реакция на подозрительность у объекта манипуляций следует желание оправдаться. Когда мы оправдываемся, мы начинаем чувствовать виноватыми и защитный барьер нашей психики ослабевает, а значит, манипулятор добивается своего, «проталкивая» в наше подсознание нужные психологические установки.

Как защищаться? Будьте уверенны в себе и непоколебимы. Хочет быть подозрительным – пусть будет. Оставьте манипулятора наедине с его подозрениями.

 


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Google+