

Дата начала конференции | Пятница, 11 ноября 2016 |
---|---|
Дата начала подачи тезисов | Нет данных/Не применимо |
Дедлайн подачи тезисов | Пятница, 28 октября 2016 |
Дата окончания конференции | Суббота, 12 ноября 2016 |
Город проведения | Санкт-Петербург |
Страна проведения | Республика Беларусь |
Платное участие | да |
Контактный e-mail |
XI российский форум
«Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии. Санкт-Петербург—2016» посвящен Дню Матери.
Форум включен в список приоритетных мероприятий Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. Форум проходит при участии и поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Законодательного Собра ния Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского регионального отделения общественной организации «Союз педиатров России», Управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления социального питания.
Основные направления работы конференции:
- культура питания человека;
- пропаганда здорового образа жизни и здорового питания;
- •формирование здорового образа жизни в обществе с использованием комплексных популяционных и персонифицированных этапных лечебно-реабилитационных и профилактических программ, включающих стандартные диеты, для оптимизации и персонификации которых должны использоваться разнообразные традиционные продукты питания, дополненные эссенциальными микронутриентами (витаминами, минералами, ПНЖК, пребиотиками и пр.), функциональные пищевые продукты (метаболически направленные и сбалансированные смеси), а также нутрицевтики и фармаконутриенты
- лечение и профилактика алиментарно-зависимых заболеваний с использованием различных лечебно-реабилитационных и профилактических рационов;
- роль воды в питании человека, обоснование механизмов лечебно-профилактического действия различных минеральных вод и обоснование новых терапевтических технологий, включающих совместное использование минеральных вод и лечебно-профилактического питания;
- доступность полноценного питания для социально незащищённых категорий россиян;
- перспективы создания и использования функциональных и специализированных продуктов для оптимизации питания, восстановления и поддержания здоровья;
- законодательная и финансовая поддержка производителей функциональных пищевых продуктов и фермеров, производящих экологически чистые и безопасные продукты питания;
- совершенствование организации социального, детского, школьного, лечебного и профилактического питания;
- особенности организации питания в субъектах Российской Федерации с учетом регионального фактора;
- развитие фундаментальных и прикладных междисциплинарных научных исследований в области безопасности пищевых продуктов и здорового питания в России;
- развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новейших технологий производства пищевых продуктов с использованием современных достижений биотехнологии;
- мониторинг состояния питания населения на региональных и федеральном уровнях, включая вопросы оценки с учетом особенностей питания в отдельных регионах, факторов риска развития распространенных алиментарно-зависимых заболеваний,
- совершенствование подготовки специалистов в сфере питания, ориентированных в вопросах здорового и лечебно-профилактического питания, в том числе за счет проведения соответствующих научно-
- практических циклов для преподавателей и студентов пищевых и сельскохозяйственных институтов,
- разработка соответствующих образовательных программ;
- организация государственно-частного партнерства в сфере развития производства функциональных пищевых продуктов России;
- совершенствование мер по повышению информированности потребителя о качестве и составе функциональных продуктов питания;
- усиление ответственности за нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов и за предоставление недостоверной информации о качестве и составе пищевой продукции.
В рамках конфереции проводятся:
- Школа повышения квалификации врача-педиатра по вопросам питания детей разных возрастных групп
- Школа повышения квалификации врача-педиатра по вопросам рационального питания детей с пищевой аллергией и пищевой непереносимостью
- Школа повышения квалификации врача-педиатра по вопросам рационального питания детей с алиментарно-зависимыми заболеваниями и функциональными нарушениями ЖКТ
Основные направления конференции:
Направление 1. Питание детей и подростков – основа здоровья
• Пути преодоления дефицитов основных пищевых веществ, витаминов и микронутриентов у категорий населения из групп риска по возникновению алиментарно-зависимых заболеваний (дети, подростки, кормящие матери, беременные женщины)
• Питание детей с пищевой аллергией и пищевой непереносимостью
• Питание при белково-калорийной недостаточности и гипотрофии
• Питание и лекарственная терапия при железодефицитной анемии у детей
• Питание при заболеваниях верхних отделов ЖКТ
• Питание при воспалительных заболеваниях кишечника
• Питание при целиакии
• Питание при функциональных нарушениях ЖКТ у детей. Срыгивания. Колики. Запоры
• Разработка и реализация комплексных региональных программ поддержки грудного вскармливания
• Реализация Национальных проектов в области медицины – наследственные заболевания обмена веществ в детском возрасте (скрининг-диагностика и диетотерапия при наследственной патологии обмена веществ у детей)
• Мониторинг фактического питания и физического развития детского населения
• Разработка методов нутритивно-метаболической коррекции алиментарно-обусловленных состояний
• Применение продуктов энтерального питания в педиатрии
Направление 2. Оптимальное питание беременной — залог здоровья будущего ребенка. Новая парадигма питания беременной женщины
Направление 3. К активному долголетию — через рациональное питание
• Вопросы рационального и сбалансированного питания взрослого человека
• Энтеральное и клиническое питание в терапии
• Основные принципы организации питания пожилых и старых относительно здоровых людей
• Использование продуктов питания, нормализующих возрастные нарушения кишечной микрофлоры
• Дислипидемии, возраст и питание
• Остеопороз, возраст и питание
• Особенности пищевого поведения пожилых и старых людей
• Особенности характера питания пожилых жителей современного Санкт-Петербурга
Направление 4.Питание и ожирение
Направление 5.Питание и спорт.
Спортивное питание, питание юных спортсменов. Фитнес и питание.
Продукты спортивного питания – больше вреда, чем пользы?
Направление 6.Новые пищевые технологии
Направление 7.Инновации в питании
• Функциональное питание
• Биоорганические продукты. Мифы и правда о диетах
• Микробиоценоз и диета
• Продукты, содержащие ГМО – что это?
Направление 8.Социальное питание в организованных коллективах. Новые подходы
Заявки на доклады, устные сообщения, тезисы и анкета участника предоставляются в оргкомитет только по
электронной почте: conference@pediatriya-spb.ru в срок до 28 октября 2016 года.
Тезисы или статья, анкета участника должны соответствовать техническим требованиям (см. www.pediatriya- spb.ru/rule.html)
В рамках Форума проводится Постерная сессия (стендовые доклады). Рекомендуемый размер постера А1 (А4 х 8) = 594 х 840 мм (книжная ориентация). Электронная версия сборника материалов Форума (в формате PDF) будет размещена на сайте Санкт-Петербургского регионального отделения «Союз педиатров России» —www.pediatriya-spb.ru
Сборник научных трудов Форума будет размещен в научной электронной библиотеке E-library и Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).
Оргкомитет вправе отказать в публикации материалов, не получивших положительную рецензию научной редколлегии или имеющих рекламную направленность