^ Наверх

Добьёмся успеха вместе!


10

Речь пойдет о небольшом государстве, которое сравнительно недавно получило свой независимый статус – Южной Корее. Отправной точкой в нашем наблюдении будет вторая половина ХХ века, так как именно в этот период экономическое состояние этой молодой страны было крайне плачевным, если не назвать тупиковым. Так, нынешнее пожилое поколение страны помнит времена, когда в буквальном смысле приходилось работать за еду, а сама страна была беднее Боливии или Мозамбика

Сегодня Республика Корея богаче Испании или Новой Зеландии, а ее экономика занимает 12-е место в мире.

Начнем по порядку. В 1950-1953 гг. большая часть структуры экономики была разрушена в ходе войны, в результате которой страна стала сильно зависеть от помощи США. Но в 1962 году последовал государственный переворот и у власти оказалась знаковая фигура генерала Пак Чжон Хи. Примечателен тот факт, что на момент его прихода к власти доход на душу населения составлял всего 79$ и своего как такового промышленного сектора в стране не было. В качестве основного стратегического партнера Пак Чжон Хи выбрал Японию и в 1965 году был заключен договор, который был призван нормализовать отношения двух стран. Дальше последовал настоящий торговый и инвестиционный бум между двумя странами, быстрое расширение сначала в сфере легкой, а после и в сфере тяжелой промышленности. Вместе с поддержкой США, которой Республика Корея заручилась в обмен на помощь во Вьетнамской войне, в страну хлынули небывалые инвестиции миллиардов долларов США в виде субсидий, займов, грантов на протяжении 1960-х 1970-х годов. Все это обеспечило рост средней годовой ставки ВВП в 8,6% в этом промежутке времени. Этот невероятный рост вошел в историю под названием «Чудо на реке Ханган» в честь реки, протекающей через всю столицу и самый крупный город в Корее – Сеуле.

Также стоит отметить факт, на волне вливания огромных средств в финансовые вены Южной Кореи ее авторитарная власть смогла не только сохранить достигнутый рост, но и консолидировать и приумножить его по средствам создания и стимулирования к развитию чеболь или конгломератов.

Чебо́ль - южнокорейская форма финансово-промышленных групп. Конгломерат, представляющий собой группу формально самостоятельных фирм, находящихся в собственности определённых семей и под единым административным и финансовым контролем. Чеболи возникли в Южной Корее в конце Корейской войны и существуют до сих пор.

Именно благодаря данному феномену 1980-х и 1990-х экономический рост продолжился, и Республика Корея превратилась из экспортера текстиля и обуви в крупнейшего в мире производителя электроники, судостроения, автомобилей, стали, а также высокотехнологичные продукты такие как мобильные телефоны, цифровые мониторы и полупроводники. Все это стало фундаментом для создания южнокорейской модели развития поощрения роста крупных, конкурентных на международном рынке компаний через целевое финансирование и налоговые льготы и привело к созданию таких всемирно известных корпораций как Hyundai, LG, SK, Samsung, KIA. И уже в 2004 году Корея присоединилась к триллионодолларовому клубу мировых экономик. В 2000-х экономика Республики Корее пострадала от глобального экономического спада, это обнажило ряд проблем и рост экономики замедлился в среднем до 4% в год. Последствия мирового кризиса сильно ударили по ряду корейских корпораций, так второй по величине чеболь с начала 90-х Daewoo и вовсе обанкротился.

Начиная с 2010-го и по сегодняшний день наблюдается слабый экономический рост ввиду рыночных спадов в Китае, Еврозоне и США, а посему Южная Корея столкнется с проблемой сильной зависимости от экспорта. При все при этом правительство страны ставит перед собой задачу увеличение роста экономики с прогнозных 4% пункта до 7%.

Корейская модель с 1960-х по 2010 г. имеет четыре отличительных особенности:

  • невероятное трудолюбие;
  • мощные конгломераты;
  • относительно слабые мелкие фирмы;
  • высокая социальная сплоченность.

Корейцы работают порядка 2200 часов в год, это в полтора раза больше чем у голландцев или немцев, но качество при этом ценится выше чем количество. Образовательные школьные стандарты здесь идут в сравнение со стандартами Финляндии и Сингапура, а на высшее образование приходится большая часть расходов ВВП, даже больше чем в таких богатых странах, как США.

Мощность корейских конгломератов крайне велика, так Samsung Electronics продает больше смартфонов чем Apple, а Верфи Кореи строят самые большие суда-контейнеровозы в мире.

В Южной Корее действует протекционистская политика в отношении корпораций, которая призвана усилить международное влияние таких фирм путем финансового стимулирования и льготного налогообложения со стороны государства. Но у данной политики есть и обратная сторона, мелкий бизнес фактически не имеет шансов развиваться в средние и крупные формации, так как на этом рынке уже присутствуют большие игроки.

Социальная сплоченность выражается в справедливом распределении доходов среди населения, уровень Джини в этой стране отстает от стран Скандинавии, но обгоняет такую страну к примеру, как Канада, данный коэффициент в стране равняется 0,31.

Коэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку.

Коэффициент Джини изменяется от 0 до 1. Чем больше его значение отклоняется от нуля и приближается к единице, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения.

Хотя Южная Корея географически расположена на другом полушарии, но ее опыт может быть отчасти перенесен в нашу с вами действительность. В первую очередь необходимо предоставить надежные гарантии защиты прав инвесторов путем изменения правового поля в отношении частной собственности, уменьшить налоговое бремя, исключить изымание сверхприбыли у крупных промышленных предприятий страны, позволить свободно развиваться малому и среднему бизнесу. Имея высокий уровень подготовки кадров, в частности в IT-сфере, необходимо и дальше создавать благоприятные условия для их развития, путем целевого субсидирования и льготного налогообложения. 

 


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Google+