^ Наверх

Добьёмся успеха вместе!


10

День святого Валентина

День святого Валентина или День всех влюбленных существует уже более полутора тысяч лет. А вот о жизни Святого Валентина практически ничего неизвестно. Кто же он, этот Валентин?

Имя Валентин носило несколько раннехристианских мучеников и, на сегодняшний день, достоверно установить невозможно, в честь кого именно назван этот праздник. Дело в том, что на заре христианства, по меньшей мере, три человека, носивших имя Валентин, мученически погибли за веру. Все трое скончались не позднее 270-го года.

Первый из Валентинов погиб в Карфагене вместе с группой единоверцев. Какая либо дополнительная информация об этом человеке отсутствует, поэтому его причастность к названию праздника исключаем.

Второй Валентин был епископом Интерамны (в настоящее время - город Терни, Италия). Известно, что епископ был казнен во время гонений на христиан. Установить точную дату смерти невозможно. Мощи епископа покоятся в Терни.

Дата смерти третьего мученика - пресвитера Валентина Римлянина – известна более точно. Он был казнен между 268 и 270 годами. Мощи пресвитера Валентина покоятся частично в Риме (кладбище святой Присциллы), частично в Дублине и, как утверждают, в греко-католическом храме Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном в г. Самборе Львовской области на Украине. После того, как в 1728 году в Самборе икону Пресвятой Богородицы признали чудотворной,  Ватикан 13 мая 1759 года передал храму святые мощи.

Папа Геласиус в V веке канонизировал некоторых мучеников, в том числе и Валентина (трудно сказать кого именно – епископа или пресвитера). Празднование памяти святого Валентина было установлено   14 февраля и исключительно как почитание его мученичества, ни о какой связи с покровительством влюбленных речи не было, о чем свидетельствует запись в соответствующем акте: « … как людей, чьи имена справедливо почитаются среди людей, но чьи деяния ведомы лишь Господу».

Первые описания жизни Валентина из Интерамны и Валентина Римлянина появились в VI и VII веках. Они славились чудесными исцелениями, проповедованием учения Христа и оба приняли мученическую смерть за Христа.

В Золотой легенде (житиях святых 1260 г.) история жизни обоих святых сливается. Согласно золотой легенде святой Валентин жил в Римской Империи в III веке нашей эры. Он действительно встречался с римским императором Клавдием II, который не очень-то чествовал христиан. Упоминается, что Валентин исцелил дочь тюремщика от слепоты и отказался предать Христа.

Житие святого Валентина начало стремительно обрастать подробностями в позднем средневековье, когда отец «английского литературного языка» Джеффри Чосер в 1382 г. упомянул в своей знаменитой поэме «Птичий парламент», что птицы в Валентинов день начинают искать себе пару. Как бы там ни было, но романтическая литература того времени подхватила эту идею и растиражировала в многочисленных произведениях. Например, английский поэт Джон Гауэр воспел этот день в 34-й и 35-й балладах.

Вот тогда и сложилась удивительная легенда о святом Валентине, простом христианском священнике, который служил у императора Клавдия II полевым лекарем. Властный и суровый Клавдий жестко поддерживал воинскую дисциплину в прославленных римских легионах. Он считал, что только одинокий мужчина, не обременённый женой и детьми, будет без страха сражаться на поле брани во славу императора и Рима, и запретил легионерам жениться. Валентин был добрым и отзывчивым человеком и под покровом темноты тайно венчал влюбленные пары. По просьбе легионеров писал любовные письма, передавал цветы, подарки предметам их страсти. Однако вскоре о тайных венчаниях стало известно властям. Валентина схватили и посадили в темницу. За нарушение приказа императора Валентина приговорили к смерти. В темнице Валентин познакомился и влюбился в слепую дочь надзирателя. Перед казнью он написал письмо девушке, где признался в своих чувствах и подписался "Твой Валентин".  Казнен святой Валентин был 14 февраля 269 года. Записку нашли и прочитали уже после казни.

Как же все было на самом деле, мы уже никогда не узнаем. Но красивая легенда о молодом христианском священнике, который тайно венчал и опекал влюбленных, быстро прижилась в сердцах людей.

Создание  первой валентинки приписывается Чарльзу, Герцогу Орлеанскому. В 1415 году томясь в Тауэре, он посылал короткие любовные записки своей жене. Одна из "валентинок" Герцога Орлеанского сохранилась до нашего времени и храниться в Британском музее.

Массовую популярность валентинки приобрели в 18 веке, особенно полюбились они сдержанным англичанам и шотландцам, которым, наверное, проще было писать о своих чувствах, чем сказать о них. Первые валентинки делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами, вырезали или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет. Серийное производство валентинок началось в 19 веке. Сначала это были черно-белые рисунки, нарисованные вручную на фабрике, но со временем "валентинки" становились все оригинальнее и красочнее.

В наше время ежегодно в мире посылается до 1 миллиарда «валентинок».

Дни памяти Валентина Римлянина и Валентина из Интерамны праздновались Католической церковью с V века в один день - 14 февраля. Однако, в 1969 году, во время реформы Римско-Католического календаря святых, святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня. Сегодня память святого Валентина отмечается лишь в некоторых католических епархиях на местном уровне.

Зато в православии оба мученика имеют собственные дни поминовения.  Валентин Римлянин - священномученик, пресвитер - 19 (6) июля, Священномученик Валентин - епископ Интерамны - 12 августа (30 июля).

В Беларуси тоже есть церковь св. Валентина. Расположена она в городе Смолевичи Минского района. Там же установлен памятник святому.

И пусть теологи и историки не могут сегодня убедительно доказать венчал или не венчал под покровом ночи святой Валентин влюбленных. Да это уже и неважно. Валентинов День - праздник тонкий и нежный. Его придумали влюбленные. И он для всех, кто любит и любим...

 


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Google+