^ Наверх

Добьёмся успеха вместе!


10

Ничто так ни характеризует, подчеркивает и передает национальный колорит как национальные блюда. Приезжая в новое место, нас в первую очередь интересует кухня. Что же едят в той или иной стране, какие традиции за столом? Именно через различные кушанья и яства мы знакомимся со страной, ее народом, обычаями и традициями. Какие же блюда представляют нашу белорусскую кухню? Многие из нас, не задумываясь, отвечают: драники, бабка, блины. Какими блюдами можно продолжить этот список или у нас так мало национальных кушаний?

Обратимся к меню ресторанов, включающих белорусскую кухню.  Просмотрев десятка полтора меню, список удалось пополнить еще несколькими наименованиями блюд. На каждом углу можно увидеть надписи: пицца на вынос или доставка суши, а расширить наши кулинарные навыки зачастую предлагают научиться готовить ряд экзотических кушаний. Нигде не встретишь объявлений о доставке драников на дом или блины на вынос, или обучение приготовления борща, кулебяки, холодца. Только целенаправленный поиск в интернете может помочь отыскать рецепты и способы приготовления этих блюд.

Порой за стремлением попробовать как можно больше иностранных кушаний мы упускаем свои традиции, а ведь кроме драников и блинов есть еще много вкусных и полезных блюд, да и драники были не всегда. Затирка, верашчака, кулеш, фасолиха, полендвица, сальтисон, смаженка, пячысты, уха, холодник, ботвинья, грибной, гороховый, фасолевый супы, различные виды колбас, квашеная капуста, соленые огурцы, блины, оладьи, пряники, кулага, кисели, сбитень, хлебный квас. Список можно продолжать и продолжать. И это все без картофельных яств. Блюда из картофеля составляют отдельный ряд гастрономических изысков.

На сегодняшний день белорусскую кухню сложно представить без картофеля, а ведь употребляем мы его в пищу не так уж и давно. Картофель появился на столе богатых шляхтичей в конце 17 столетия. Повсеместное распространение этого корнеплода начинается в конце 18 века. И уже в середине 19 столетия картофель занимает первое место среди выращиваемых культур. В это время картофель становится «вторым хлебом», а для бедных крестьян первым и единственным хлебом.

Список блюд из картофеля поистине велик: драники, клецки, бабка, колдуны, цепеллины, зразы, ценцяляк, деруны, картофельные яичница, пирожки и колбаски, тушеный, отварной картофель.  

Отдельного внимания заслуживает застольный белорусский этикет. В 19-м и начале 20 века белорусы ели за столом из одной тарелки. В больших семьях дети сидели отдельно от взрослых. Пищу принимали молча. В некоторых регионах нельзя было даже улыбаться. Не принято было усиленно жевать и разливать еду на стол. Каждый, кто брал жидкую пищу, под ложку подносил кусок хлеба, после употребления пищи ложку тщательно облизывали, а крошки хлеба подбирали со стола. Из-за стола не выходили с полным ртом. Особое уважение оказывали пожилым людям. Их усаживали на почетное место и подавали лучшую пищу. Считалось хорошей приметой: если во время трапезы придет пожилой человек и если его накормить, то это принесет благополучие в дом.

Трапеза в воскресный день отличалась от трапезы в будние дни. В воскресенье трапезе уделяли больше времени и количество блюд также увеличивали. Зачастую в воскресный день подавали алкогольные напитки. Если на трапезе присутствовали гости, то основное внимание уделяли им. Гости в белорусском доме сидели на почетном месте и их угощали самой лучшей пищей, которая имелась в доме. В гостях необходимо быть веселым и разговорчивым. После застолья гостя обязательно провожали до дверей.

Разнообразие блюд белорусской кухни, простота и полезные свойства используемых продуктов делают ее особенно привлекательной. Можно без труда приготовить то или иное блюдо из арсенала национальных кушаний, а радушие и гостеприимство белорусского народа создадут атмосферу праздника и хорошего настроения.

Предлагаем приготовить блюдо «Верашчака».

Вам понадобится: 200 г сала, 2-3 столовые ложки пшеничной муки, 1 стакан воды, 0,25 стакана хлебного кваса, 1 луковица, 1 корень сельдерея, соль.

В кастрюлю налить воды, хлебного кваса (соотношение 4:1), довести до кипения, муку, разведенную водой, пассировать, затем добавить ее в кастрюлю с водой и квасом и варить в течение 5 минут. Кусочки сала обжарить с луком и сельдереем на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить соль и поставить на 5-10 минут в духовку.

 

Приятного аппетита!


Аватар

Комментарий №1. Автор:Некто

[26.10.2015 10:50]

Ну вот, теперь все мысли не о науке, а о том, что хочется драников со сметанкой.

Очень вредная и провокационная статья! (для науки :)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Google+