^ Наверх

Добьёмся успеха вместе!


10

18 сентября 2014 года в здании крупнейшего исторического Гарвардского Sanders Theatre состоялась     24-я церемония вручения Шнобелевской премии. Да-да, это пародийный аналог престижной международной награды - Нобелевской премии. Название произошло от игры слов (Нобелевская премия, англ.-  Nobel Prize; Ig Nobel Prize созвучно с прилагательным  англ. ignoble – постыдный). В русском переводе «Шнобелевская премия» (Шутовская нобелевская премия), что также является игрой слов, связанной с шуточным атрибутом процедуры вручения - шнобелем (ироничным символом ученого - большим носом).  Премия учреждена Марком Абрахамсом и журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году. Премией награждаются на необычные и остроумные исследования, «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься» (first make people laugh, and then make them think), чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям. Церемония вручения Шнобелевской премии всегда предшествует церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии в Стокгольме.  

История появления Шнобелевской премии.

Гарвардский математик-прикладник Марк Абрахамс, будучи прирожденным юмористом, любил писать небольшие рассказы в жанре научной юмористики. Так как он страстно хотел публиковаться, то для увеличения количества читателей и создал журнал «Анналы невероятных исследований». Как только он стал во главе журнала, к нему потекли толпы энтузиастов, пытающихся попасть в Стокгольм за счет Нобелевского фонда. Марк Абрахамс пытался отбиться, апеллируя тем, что он никакого отношения к присуждению Нобелевских премий не имеет и иметь не может. Иногда это не помогало и ему часами приходилось выслушивать подробные рассказы о якобы великих открытиях. К своему удивлению, Абрахамс заметил, что иногда эти творения оказывались настолько необычными, что заслуживали поощрения – но, естественно, не нобелевского класса. Так он собрал единомышленников и учредил новую премию.

Шнобелевская премия ежегодно вручается в десяти номинациях. Помимо стандартных номинаций, таких как литература, медицина, мир, физика, химия, вводятся различные номинации в зависимости от того в каких областях были номинированы лауреаты. В качестве жюри выступает Совет управляющих, куда входят редакторы «Журнала невероятных исследований», профессиональные ученые, включая реальных нобелевских лауреатов, различные журналисты и просто симпатизирующие проекту люди из разных стран, среди которых можете оказаться и Вы. Обсуждение происходит по электронной почте, но окончательное решение происходит в редакции путем «живого» голосования, нередко после горячих дискуссий.

На сцене Sanders Theatre, вмещающим 1186 зрителей, настоящие нобелевские лауреаты, облаченные в бутафорские очки, с накладными носами, фесками и прочими подобными атрибутами вручают Шнобелевские награды победителям. Приз выглядит в виде медали из фольги или клацающих челюстей на подставке, а так же вручается сертификат, подписанный тремя нобелевскими лауреатами. Во время церемонии повсюду летают бумажные самолетики, и, если Вы собрались посетить данное мероприятие, захватите с собой побольше бумаги. Билеты на церемонию награждения расхватываются на ура и торжество всегда проходит при полном аншлаге. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто не успевает уложиться в регламент, останавливает приглашенная мисс Свитти Пу (Miss Sweetie Poo) - 8-летняя девочка, которая капризным голосом восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!». Только спустя несколько дней после церемонии награждения в Массачусетском технологическом институте проходят игнобелевские лекции, где номинанты удостаиваются чести объяснить слушателям суть своих открытий.

Церемония награждения транслируется телевидением в прямом эфире, а так же по радио на нескольких языках. Традиционно церемония заканчивается словами: «Если вы не выиграли в этом году, а тем более, если выиграли - желаем удачи в следующем году!». А затем на сцене появляется «Хранитель метлы» физик Рой Глаубер, в обязанности которого входит уборка сцены от бумажных самолетиков. В 2005 году он не смог присутствовать по весьма необычной причине. В это время Рой Глаубер был в Стокгольме на вручении ему Нобелевской премии по физике 2005 «за вклад в оптическую теорию квантовой корегентности».

                                            

В том же в 2005 году отличился и Барт Кнолс (Нидерланды). Нобелевскую премию мира  получила МАГАТЭ, где Кнолс являлся сотрудником, а в 2006 году он получил Шнобелевскую  премию по биологии за открытие того факта, что самок малярийного комара Anopheles gambiae одинаково привлекают запахи лимбургского сыра и человеческих ног. Нидерландский ученый советского происхождения Андрей Константинович Гейм получил Шнобелевскую премию в 2000 году за использование магнитов для демонстрации левитации лягушек, а в 2010 году Нобелевской премией за создание графена (материала представляющего собой одноатомный слой углевода, который может использоваться в изготовлении сенсорных экранов, световых панелей и солнечных батарей). 

                                 

 


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Google+