

Лето это не только время отпусков, пляжа, купания с реках и морях, походов в лес и в горы. Это ещё и время, когда наши желудок и кишечник работают с повышенной нагрузкой, потому как приходит пора шашлыков, пикников и употребления с пищу незнакомых нам продуктов во время посещения других стран, да и просто в дороге, а гостях.
Вряд ли кто-то из нас задумывается о том, какая огромная химическая лаборатория работает внутри нас. Мы с удовольствием кушаем самые разные продукты, не особо заботясь о том, как же наш организм их переварит.
А между тем переваривание пищи – процесс многоступенчатый и сложный. В нём нет ни одного звена, которое можно было бы пропустить без влияния на качество пищеварения, а значит и влияния на наше самочувствие в целом!
Уже на первом этапе обработки пищи в полости рта идёт не только механическая переработка с помощью зубов, но и начальное расщепление белкой с помощью пищеварительных ферментов слюны.
Далее пища попадает в желудок, и здесь она подвергается активнейшему химическому действию желудочного сока и механическому действию мышц желудка. Начинают гидролизироваться белки, формируется полужидкий химус.
Далее этот химус переходит в 12-перстную кишку. Здесь пищеварение идёт наиболее активно, в нём участвуют желчь, кишечный сок, ферменты поджелудочной железы. Как результат – гидролиз жиров, белков, углеводов.
Согласитесь, такая продуманность и слаженность действий достойна восхищения! Это напоминает оркестр, где каждый музыкант чётко знает свою партию, вступает точно в назначенное время и вся пьеса звучит чётко и безошибочно!
Но вся эта гармония нарушается при действии как внутренних, так и внешних факторов. К внутренним можно отнести такие состояния, когда у человека по разным причинам вырабатывается недостаточное количество пищеварительных ферментов, а также ослаблена моторика желудка или кишечника. В внешним фактором можно с уверенностью отнести нарушения режима питания – то есть употребление в пищу в один приём большого количества продуктов, особенно жирных, сладких и непривычных для нашего организма! И как следствие таких праздников чревоугодия – ухудшение самочувствия, тошнота, боль в животе и вздутие, нарушение дефекации.
Чтобы снизить неприятные последствия переедания, облегчить работу желудку и поджелудочной железе, можно принимать пищеварительные ферменты в виде таблеток или капсул. Всё многообразие этих лекарственных средств можно поделить на следующие категории:
- экстракты слизистой оболочки желудка, такие как пепсин, ацедин-пепсин.
- Ферменты растительного происхождения – ораза, солизим, вобэнзим и др.
- Препараты ферментные панкреатические – мезим-форте, креон и др.
- Комбинированные препараты – фестал, энзистал и др.
Препараты каждой группы влияют на тот или иной этап пищеварения. Однако наиболее часто применяются панкреатические ферменты, поскольку наиболее часто именно с недостаточностью этих ферментов связаны клинические проявления нарушения пищеварения. Так применение Креона 25000 ЕД во время еды помогает избежать недостаточности пищеварения и нарушения состояния вашего здоровья.