

«Ты есть то, что ты ешь»- эти слова настолько часто повторяются, что мы порой и не задумываемся об их смысле. Но когда речь заходит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, они приобретают особое значение. Ведь именно в ведении таких заболеваний питание занимает одно из лидирующих мест.
При организации диеты ребенка с запорами нужно помнить о следующих принципах:
1. питание в одно и то же время
2. разнообразное полноценное меню
3. исключение «кусочничания» и еды в сухомятку
4. продукты с послабляющим действием ( по возрасту)
5.исключение из питания продуктов, обладающих вяжущим действием и тормозящим моторику
6. достаточный питьевой режим.
Если мы имеем дело с ребенком первых 6 месяцев жизни, находящихся на исключительно грудном вскармливании, то с его питанием мы ничего не делаем. Даем рекомендации маме по коррекции диеты, увеличении объема потребляемой ею жидкости и напоминаем о необходимости контроля ею регулярности собственного стула. Таким деткам можно чуть-чуть раньше ввести овощной прикорм ( кабачок, тыква, капуста), яблочко, из каш предпочтительны гречневая и овсяная. С момента введения прикорма можно давать дополнительно жидкость – вода, детские чаи с фенхелем
Если же малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то можно порекомендовать использовать антирефлюксные смеси, содержащие в качестве загустителя камеди рожкового дерева. Не используем для этой цели заменители грудного молока, содержащие рисовый крахмал, который оказывает закрепляющее действие. Как вариант- попробовать вести смесь с лактулозой или частично заменить «сладкую» смесь на кисломолочную (но не более половины суточного объема питания).
Детям более старшего возраста можно вводить в рацион продукты функционального питания, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Оправдано использование продуктов богатых пищевыми волокнами- овощи и фрукты, листовая зелень, грубоволокнистые каши, мюсли. Но помним, что тормозят моторику и оказывают вяжущее действие такие полезные продукты, как рис, кисели, слизистые отвары, бананы, черника сухая ( свежая слабит), айва, груша, гранат, какао, шоколад, репа, редька, редиска, лук, чеснок, грибы.
Если запоры гиперкинетические, имеет место метеоризм, то продукты, которые вызывают повышенное газообразование (молоко, капуста, бобовые), исключаем, предпочтительно кушать блюда, прошедшие термическую обработку.
Клетчатку можно и добавлять.
Но помним, что суточное ее количество для ребенка рассчитывается по формуле:
Количество клетчатки ( граммы в сутки)= возраст ребенка (года) + 5 лет
Обязательно анализируем питьевой режим. Объем потребляемой жидкости должен быть достаточным ( ориентируемся на жидкость потребления для ребенка с данной массой тела). В рекомендуемом «баре» помимо воды и детских чаев будут свежевыжатые овощные и фруктовые соки, а также компоты из допустимых по диете плодов, настой шиповника. Можно рекомендовать выпивать утром натощак стакан холодной воды. При отсутствии пищевой непереносимости, аллергических реакций воду можно подсластить медом.
При выборе минеральных вод нужно ориентироваться на тип запора:
1. при гипокинетических запорах, при гипотонии толстого кишечника подойдут газированные воды с высокой минерализацией- «Ессениуки № 17», « Донат Mg» в холодном виде за 40 минут до еды из расчета 3-5 мл/кг на прием 2-3 раза в сутки
2. при гиперкинетических запорах, при запорах в структуре синдрома раздраженного кишечника показаны слабощелочные минеральные воды – «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Смирновская», дегазированные, в теплом виде.
Такое питание должно помочь кишечнику работать должным образом. Оно может рассматриваться и как профилактика запоров.
Если же режимом и диетой проблему решить не удалось придется прибегнуть к помощи фармацевтической промышленности.