^ Наверх

Добьёмся успеха вместе!


0

Запор – слово, известное всем. Но вот все ли точно знают, когда этот термин можно употреблять? Понятное дело, дефекация - это не тема для светского разговора. Но ее нарушения - это одна из самых частых жалоб, и уж точно то, что очень волнует мамочек.

 

Что такое запор?

Итак, прежде чем разбираться с тем, из-за чего может возникнуть запор, давайте вспомним, что это вообще такое.

По мнению большинства запор – это редкий стул.

И в принципе, они правы. Но чтобы определиться с тем, есть ли урежение, неплохо бы знать норму.

Конечно же, частота стула зависит от питания. В среднем, у детей первых месяцев жизни на грудном вскармливании стул может быть 1-7 раз в сутки. Достаточно широкий диапазон, правда? У детей до 3 лет стул должен   быть не менее 6 раз в неделю, а в возрасте более 3 лет – не реже 3 раз в неделю.

  • Вторая черта запора – это изменение внешнего вида кала.

Классикой для описания считается Бристольская шкала.

Логично, что если дефекация происходит реже, то время нахождения каловых масс в толстом кишечнике удлиняется, соответственно, обратное всасывание воды продолжается дольше, а каловые массы становятся суше, вплоть до фрагментирования в «козьи бобочки».

  • Третья черта запора, которая появляется не сразу, -каломазание. И для ребенка, и для взрослого это дополнительный психотравмирующий фактор. А человек – существо социальное, развивается в общении. Выводы не самые радостные, правда?

 

       Итак, запор – это нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или систематически недостаточное опорожнение кишечника и/или изменении формы и характера стула.

 

В зависимости от длительности процесса выделяют острый и хронический запор.

Острый запор - это внезапное отсутствие стула в течение нескольких суток.

Хронический запор – это систематическое урежение дефекаций и/или недостаточное опорожнение кишечника на протяжении 3 месяцев и более.

 

Почему же собственно этот запор возникает?

Это важно знать, чтобы понимать, как лечить.

 

Зайдите на любой форум, и узнаете, что панацея –это стакан воды утром натощак. Правда в этом, конечно, есть. Но 1 стаканом проблему решить удается не всегда.

Ведь запор по сути своей – это проявление нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Значит, причина запора может быть в:

  • нарушении строения (органические запоры),
  • нарушении функции (функциональные запоры).

 

Нарушение строения – это различные врожденные аномалии и пороки развития кишечника, например, болезнь Гиршпрунга, аномалии ротации и фиксации кишечника, идиопатический мегаколон и мегаректум, свищевые формы атрезии прямой кишки, изолированная гипертрофия внутреннего сфинктера заднего прохода, аномальная фиксация толстой кишки эмбриональными тяжами). Сюда же относится и аноректальная патология (геморрой, анальная трещина), опухоли, стриктуры,  которые приводят к нарушению проходимости толстой кишки (стенозы при болезни Крона, спаечная болезнь).

Они, как правило, диагностируются в первые месяцы жизни.

 

Причины функциональных запоров многообразны:

1) психофизиологические: боязнь горшка,подавление позыва на дефекацию, непривычные и неудобные условия, императивное воспитание навыков туалета;

2) диспластические  -  у детей с синдромом дисплазии соединительной ткани запоры встречаются чаще;

3) нарушение нервной и эндокринной регуляции на разных уровнях: функциональная незрелость толстой кишки и недостаточное количество ганглиев интрамуральных нервных сплетений, перинатальное поражение ЦНС, вегетативная  дистония, нарушение спинальной иннервации;

4) нарушение эндокринной регуляции: гипотиреоз, гиперпаратиреоз, хроническая надпочечниковая недостаточность;

5) заболевания, которые характеризуются выраженной мышечной гипотонией: тяжелый рахит, болезнь Дауна, прогрессирующие заболевания нервной системы, тяжелая белково-энергетическая недостаточность;

6) инфекционные (например, при стафилококковом энтероколите или аскаридозе нарушается созревание и развитие интрамуральных ганглиев);

7) пищевая непереносимость (глютеновая, белки коровьего молока);

8) алиментарные (количественный недокорм, недостаток в пище пищевых волокон, недостаточное потребление жикости, нарушение режима питания);

9) рефлекторные – при заболеваниях других органов (гастродуоденальной зоны, поджелудочной железы, гинекологической патологии);

10) метаболические нарушения и хроническая интоксикация: хроническая почечная недостаточность, водно-электролитные нарушения (гипокалиемия, гиперкалиемия, ацидоз), отравления солями;

11) ятрогенные: гипервитаминоз Д, прием анестетиков, диуретиков, миорелаксантов, сульфаниламидов, фторхинолонов, психотопных и противосудорожных средств, алюминий содержащих антацидов, некоторых форм железа и висмута.

 

Итак, запор – это распространенная и актуальная проблема, к появлению которой может приводить множество различных причин.

О диагностике, в том числе и дифференциальной, подходах к терапии мы вспомним в других статьях.


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Google+