

СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
При лечении различных заболеваний большая роль отводится правильному питанию пациентов. Именно с пищей люди получают большую часть всех необходимых им питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.
Рацион больных несколько отличается от рациона здоровых. Их пища должна быть по возможности легкоусвояемой и в то же время насыщенной веществами, необходимыми именно при данном заболевании.
Современные представления об интенсивной терапии критических состояний основываются, прежде всего, на необходимости целенаправленной коррекции метаболических расстройств и адекватного обеспечения нутритивных потребностей организма.
Клиническое (лечебное) питание – научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки. Клиническое питание строится с учетом особенностей патогенеза, клинического течения патологического процесса, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений.
Принципы клинического (лечебного) питания:
- полное обеспечение организма пациента белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы);
- соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма;
- щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма пациента путем введения или исключения специфических факторов питания.
Клиническое питание включает в себя диетотерапию и нутритивную поддержку.
Диета (греч. diaita - образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком. Диета характеризуется такими факторами, как количество, химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи.
Диетотерапия (от греч. diaita и therapeia - «лечение режимом питания») - специально разработанный режим питания, характеризующийся определенным количеством, химическим составом, физическими свойствами, кулинарной обработкой и интервалами в приеме пищи.
Диетотерапия базируется:
- на принципах контроля энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям пациента;
- адаптации кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения;
- последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным.
Нутритивная поддержка - процесс обеспечения полноценного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приёма пищи, включающих в себя энтеральное и парентеральное питание или их комбинацию.
Задачи нутритивной поддержки:
- обеспечение организма энергетическими и пластическими субстратами;
- минимизация отрицательного баланса энергии и белка, а также распада мышечной ткани путем недопущения голодания;
- восстановление гидроионного баланса;
- возмещение потерь белка, связанных с глюконеогенезом и плазмопотерей;
- возмещение повышенных энергозатрат и перевод метаболических процессов из катаболической в анаболическую фазу;
- поддержка функционирования иммунной системы, а также скелетных и дыхательных мышц;
- предупреждение транслокации микрофлоры из кишечника;
- профилактика развития дисбактериоза;
- повышение функциональной активности энтероцита и защитных свойств слизистой оболочки, ЖКТ;
- снижение степени эндотоксикоза и риска развития вторичных инфекционных осложнений;
- снижение опасных для жизни пациента осложнений и уменьшение летальности;
- уменьшение длительности периода выздоровления после интенсивной терапии.
Основные принципы проведения нутритивной поддержки:
- своевременное начало (в первые 24-48 часов после поступления в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) или после хирургического вмешательства);
- оптимальность срока проведения (до нормализации питательного статуса и достижения положительной динамики состояния);
- адекватность и сбалансированность по составу макро- и микронутриентов;
- энтеральное питание более экономично, безопасно, полноценно, сохраняет структуру и функциональную ценность кишечника. Поэтому перевод на энтеральное питание должен быть произведен так рано, как только это возможно.
Сегодня нутритивная поддержка во всех своих проявлениях (парентеральное, энтеральное, смешанное питание) – является обязательной составляющей лечебного процесса, позволяющей с помощью относительно физиологических воздействий корригировать сложнейшие метаболические расстройства и поддерживать в течение длительного времени жизнедеятельность организма в условиях критического состояния. Своевременно и правильно выполненная нутритивная поддержка позволяет избежать тяжелых осложнений и спасти жизнь многим пациентам.
Спасибо, за освещение важной темы интенсивной терапии. К сожалению, среди врачей (не работающих в ОИТР) бытует мнение, что пациенту при остром заболевании иногда "не повредит" голодание в течение 1-3 суток. Можете ли указать наиболее распространенные смеси для парентерального питания у пациентов с нарушением функции почек, используемые в Республике Беларусь? Как долго следует назначать один вид смеси у пациента?
Комментарий №1. Автор:Марина
[26.04.2014 19:05]